Где можно подхватить ботулизм?

31

Узнайте, где можно подхватить ботулизм и как предотвратить его. Ботулизм - тяжелое и потенциально смертельное отравление, вызванное употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов. Летний сезон является периодом повышенной опасности пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм.

Летний сезон является периодом повышенной опасности пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм. Пищевые токсикоинфекции - это инфекционные заболевания, вызванные употреблением продуктов, в которых накопились токсины микробного происхождения из-за неправильной и небезопасной приготовки и хранения. Ботулизм является одной из таких пищевых токсикоинфекций.

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это тяжелое и потенциально смертельное отравление, вызванное употреблением пищевых продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов. Ботулизм может быть пищевым, детским, раневым или вызванным вдыханием токсинов. Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая вырабатывает опасный токсин, известный как ботулотоксин. Эта бактерия распространена в природе и может присутствовать в почве, навозе, фруктах, овощах, рыбе и экскрементах теплокровных животных.

Опасность ботулизма в пище

Ботулизм является относительно редким заболеванием, но его тяжесть и потенциальная смертельность делают его серьезной угрозой для здоровья. Главной причиной пищевого ботулизма является употребление консервированных или ферментированных продуктов, приготовленных в домашних условиях. Особую опасность представляет рыба, так как она может быть значительно загрязнена ботулиническими микробами.

Рыба и ботулизм

Рыба является одним из основных источников ботулизма. Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительной и зависит от чистоты водоема, санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола, если она хранится без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, если концентрация соли в толще мышц недостаточна. Для предотвращения возможного заражения рыбы ботулиническими микробами, рекомендуется удалить кишечник перед ее обработкой.

Продукты, подверженные риску ботулизма

Ботулотоксин может образовываться в различных пищевых продуктах. Некоторые из них включают низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыбу (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба) и мясные изделия (сыро-вяленые мясные изделия, ветчина и сосиски).

Профилактика ботулизма

Для предотвращения ботулизма рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приготовление и хранение пищевых продуктов должно происходить в соответствии с гигиеническими нормами и правилами.
  • Приобретать продукты у надежных поставщиков, проверенных на соответствие стандартам качества.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
  • Приготовление и консервация рыбы должны происходить при соблюдении всех необходимых санитарных требований.
  • Избегайте употребления консервированных продуктов, которые выглядят неправильно - с вздутыми крышками, измененным цветом или запахом.

Соблюдение этих мер предосторожности поможет снизить риск заражения ботулизмом и обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Консервы в домашних условиях: как не заболеть ботулизмом — Секрет фирмы
Источник изображения: secretmag.ru

Что нам скажет Википедия?

Ботули́зм - тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Механизм передачи ботулизма - фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Вспышки ботулизма чаще всего обусловлены токсином типа А, реже - типами В, С, E, F. Однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на Аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия.

Люди также спрашивают

Где может появиться ботулизм?

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок.

Полный ответ на сайте www.invitro.ru


Где чаще всего встречается ботулизм?

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

Полный ответ на сайте gp1.ru


Что чаще всего вызывает ботулизм?

Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса. Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород.

Полный ответ на сайте www.novochgrad.ru


Как человек может заразиться ботулизмом?

От человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи. Потенциально опасными продуктами могут быть: - консервированные грибы домашнего изготовления, из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка.

Полный ответ на сайте 30.rospotrebnadzor.ru


Видео

Ботулизм - вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение

Как не заболеть ботулизмом

Как летом не заразиться ботулизмом и другими инфекциями

Ботулизм. Симптомы и профилактика.

Ботулизм. Какие правила нужно соблюдать при консервации продуктов

Ботулизм: причины, симптомы, лечение

Опасное заболевание - ботулизм

Консервы в домашних условиях: как не заболеть ботулизмом