Какие продукты могут вызывать аллергию?

42

Пищевая аллергия - реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. Узнайте, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию и как обезопасить себя. Рекомендации специалиста по определению аллергенов и безопасному питанию.

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. Согласно данных FDA, более 160 продуктов могут стать причиной аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние здоровья.

Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяются «большая девятка»:

  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба
  • Пшеница
  • Ракообразные
  • Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью)
  • Арахис
  • Соя
  • Семена кунжута
  • Моллюски
  • Горчица
  • Сельдерей
  • Люпин
  • Сульфиты (встречается довольно редко)

Чтобы обезопасить людей с пищевой аллергией, были созданы специальные правила маркировки продуктов питания: производители обязаны прописывать на упаковках продукции вещества в составе, которые могут вызывать аллергию.

Список документов, регламентирующих пищевые аллергены:

  • Согласно этим документам, вся информация об аллергенах и продуктах их переработки должна быть указана после состава пищевого продукта независимо от их количества.

Аллергены существуют и среди непродовольственных продуктов: они могут входить в состав косметики, лекарств, пищевых добавок, парфюмерии и кормов для домашних животных. На этикетках таких продуктов аллергены обычно прописывают на латинском языке: например, кунжут указывают как "sesamum indicum". Часто иностранные слова сбивают потребителя с толку и вводят в заблуждение людей с аллергией, что может привести к неприятным последствиям.

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые пищевые продукты как вредные и слишком остро реагирует, выделяя гистамин и другие химические вещества. Это нарушение работы иммунной системы (гиперчувствительность). Аллергия на пищу может проявляться у людей всех возрастов, полов и рас. Чаще всего аллергия возникает из-за наследственной предрасположенности, но ее также могут спровоцировать гормоны и стресс. Помимо этих факторов, существует гипотеза, что пищевая аллергия может возникнуть из-за продолжительного контакта с химическими веществами и агрессивного воздействия окружающей среды.

Продукты, часто вызывающие аллергию
Источник изображения: part.gov.by

Пищевая аллергия vs Пищевая непереносимость

Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Первая влияет на иммунную систему и может быть опасна для жизни, в то время как пищевая непереносимость не вызывает иммунного ответа и обычно связана с расстройством желудка. При пищевой аллергии требуется полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, в то время как при пищевой непереносимости достаточно ограничить потребление данных продуктов.

Какие продукты вызывают аллергию, рассказали в Роскачестве | Ruza.News -  Новости Рузы и Подмосковья
Источник изображения: ruza.news

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться уже через несколько минут после употребления аллергена и могут продолжаться до двух часов. Некоторые симптомы могут возникать и спустя несколько часов после исчезновения первых признаков. Симптомы аллергии могут проявляться по-разному и различаться у каждого человека.

Чтобы определить, какие продукты могут вызывать аллергию, рекомендуется обратиться к специалисту - аллергологу, который проведет соответствующие тесты и консультацию.

Заключение

Знание о продуктах, способных вызвать аллергическую реакцию, играет важную роль в обеспечении безопасности людей с пищевой аллергией. Однако необходимо индивидуальное подходить к исключению данных продуктов из рациона, исходя из рекомендаций специалиста и реакции организма на эти продукты. Питайтесь разнообразно и обратитесь за медицинской помощью в случае необходимости.

Эксперт Роскачества, аллерголог-иммунолог Ольга Брянцева, объясняет, почему возникает пищевая аллергия и как ее лечить.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и  лечение
Источник изображения: www.emcmos.ru

Что нам скажет Википедия?

Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей[источник не указан 86 дней].

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.

В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута и горчицу. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.

Люди также спрашивают

Какие продукты являются сильными аллергенами?

14 главных пищевых аллергенов молоко;яйца;рыба;пшеница;ракообразные;древесные орехи;арахис;соя;

Полный ответ на сайте naos.ru


Что больше всего вызывает аллергию?

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки.

Полный ответ на сайте 366.ru


Как понять что у тебя пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это ярко выраженная реакция организма на пищевые компоненты. Может выражаться в виде кожных высыпаний, отечности, расстройства ЖКТ, болей в животе и доходить до анафилактического шока, состояния опасного для жизни.

Полный ответ на сайте cdmed.ru


Какие продукты очищают организм от аллергии?

Разрешенные продукты Нежирное говяжье мясо, отварное.Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).Масло оливковое, подсолнечное.Картофель отварной.Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.Белые сычужные сыры.

Полный ответ на сайте citilab.ru


Видео

Продукты аллергены которые вызывают аллергию - перекрестная пищевая аллергия у детей

ЭТО Аллергены! | Эти продукты вызывают аллергию чаще других

Аллергозы. Ответы на вопросы 3ч. Какие продукты могут вызывать аллергию.

Вкусные, но опасные! Вот какие продукты чаще всего вызывают аллергию

7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

Пищевая аллергия 5 продуктов причин. Еда и аллергены. Как узнать причину аллергии...

Какие продукты помогут уменьшить проявления Аллергии?

Пищевая аллергия 👉 как определить продукт-аллерген по пульсу