Для чего применяют аскорбиновую кислоту?

36

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ в человеческом рационе и имеет важное значение для соединительной и костной ткани. Узнайте, как она применяется в медицине и пищевой промышленности, и какие свойства она обладает.

Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга») — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания,  побочное действие – описание Ascorbic acid драже 50 мг: 100 или 200 шт.  (34181) - справочник препаратов и лекарств
Источник изображения: www.vidal.ru

Физические свойства аскорбиновой кислоты

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Температура плавления L-аскорбиновой кислоты составляет 190—192 °C (с разложением). Из-за наличия двух асимметричных атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо-форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.

Аскорбиновая кислота 100мг/мл 2мл 10 шт. раствор для внутривенного и  внутримышечного введения армавирская биофабрика купить по цене от 39.00 руб  в Москве, заказать с доставкой, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Источник изображения: www.asna.ru

История аскорбиновой кислоты

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C.

Медицинское применение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота применяется в различных областях, включая медицину и пищевую промышленность. В медицине, она используется в больших дозах для лечения отравления угарным газом, геморрагического диатеза, кровотечений, инфекционных заболеваний, а также при недостатке витамина C. Она действует как антиоксидант и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Свойства аскорбиновой кислоты позволяют ей улучшать использование глюкозы, участвовать в образовании некоторых веществ, таких как тетрагидрофолиевая кислота, стероидные гормоны, коллаген, проколлаген, карнитин, гидроксилизин. Она также регулирует иммунологические реакции, активирует протеолитические ферменты и улучшает функции печени. Аскорбиновая кислота также способствует накоплению гликогена в печени и улучшает желчеотделение.

Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания,  побочное действие – описание Ascorbic acid порошок д/пригот. р-ра д/приема  внутрь 2.5 г: пак. (32823) - справочник препаратов и лекарств
Источник изображения: www.vidal.ru

Пищевое применение аскорбиновой кислоты

В пищевой промышленности, аскорбиновая кислота используется в качестве пищевых добавок (E300-E305). Она увеличивает срок хранения продуктов, предотвращает изменение цвета фруктов и овощей при их переработке, а также помогает сохранить витамины. Она также используется в качестве подкислителя и стабилизатора окраски.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) | Раствор для внутривенного и  внутримышечного введения
Источник изображения: medams.ru

Выводы

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Она применяется в медицине для лечения различных заболеваний и для улучшения общего состояния организма. В пищевой промышленности, она используется в качестве пищевых добавок для увеличения срока хранения продуктов и сохранения их качества. Аскорбиновая кислота является важным компонентом нашей пищи и играет важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Что нам скажет Википедия?

Аскорбиновая кислота применяется в различных областях, включая медицину и пищевую промышленность. В медицине, она используется в больших дозах для лечения отравления угарным газом, геморрагического диатеза, кровотечений, инфекционных заболеваний, а также при недостатке витамина C. Она действует как антиоксидант и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок (E300-E305) для увеличения срока хранения продуктов, предотвращения изменения цвета фруктов и овощей при их переработке, а также для сохранения витаминов. Она также используется в пищевой промышленности как подкислитель и стабилизатор окраски.

Люди также спрашивают

Для чего полезно пить аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота обладает выраженными восстановительными свойствами, участвует в регуляции углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров, регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Полный ответ на сайте 366.ru


Когда нужно принимать аскорбиновую кислоту?

Способ применения и дозы Внутрь, после еды. Порошок используют для приготовления напитков – 1 г (содержимое 1 саше-пакетика) порошка аскорбиновой кислоты - на 1 л воды или 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты на 2,5 л воды. Раствор принимают свежеприготовленным, в соответствии с предложенными ниже дозировками.

Полный ответ на сайте ozonpharm.ru


Для чего делают уколы аскорбиновой кислоты?

Для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С, обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний, в зимний период, при повышенном ...


В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Витамин С – это водорастворимый витамин, существующий в двух формах, легко переходящих из одной в другую – восстановленной (аскорбиновая кислота) или окисленной (дегидроаскорбиновая кислота). Каждая из форм аскорбиновой кислоты является активным участником биохимических процессов в организме.

Полный ответ на сайте naykalab.ru


Видео

Что будет если принимать аскорбиновую кислоту каждый день? Аскорбинка: польза или вред?

Аскорбиновая кислота таблетки - показания (видео инструкция) описание, отзывы - Витамин С

Аскорбиновая кислота буфус инструкция по применению лекарственного препарата

Аскорбиновая кислота таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как...

Витамин с или аскорбиновая кислота - для чего нужны?

Аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота-УБФ инструкция по применению лекарственного препарата

Кому вредна аскорбинка? Польза и вред аскорбиновой кислоты!