Кому противопоказан витамин Е?
Витамин Е противопоказан при остром инфаркте миокарда, а также детям до 18 лет (кроме патологий новорожденных). С осторожностью назначают его при тяжелом кардиосклерозе и повышенном риске развития тромбоэмболии.
При приеме добавок следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать оптимальную дозировку в соответствии с индивидуальными потребностями организма.
Витамин E является жирорастворимым и его активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные источники витамина Е включают растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаки, бобы, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, а также жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо и печень.
Витамин Е метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и всасывается в кровь. Он связывается с токоферол-связывающим белком в печени.