Что такое кислота простыми словами?
Кислоты - это класс сложных химических веществ, состоящих из атомов водорода и кислотных остатков. Они делятся на органические (карбоновые) и неорганические (минеральные) кислоты.
Кислоты могут отдавать катион водорода, называемые кислотами Брёнстеда, или принимать электронную пару с образованием ковалентной связи, называемые кислотами Льюиса.
В быту и технике под кислотами обычно имеют в виду кислоты Брёнстеда, которые в водных растворах образуют ионы гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус кислотных растворов, их способность изменять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, вызывать раздражение. Кислоты могут замещать подвижные атомы водорода на атомы металлов, образуя соли, содержащие катионы металлов и анионы кислотного остатка.
Кислоты также взаимодействуют с основаниями, амфотерными гидроксидами и солями. При реакции с основаниями образуются соль и вода, что называется реакцией нейтрализации. Кроме того, сильные кислоты могут вытеснять слабые кислоты из растворов их солей. Кислоты также реагируют с основными и амфотерными оксидами, образуя соль и воду. Некоторые бескислородные кислоты проявляют восстановительные свойства.
Кислоты обычно обладают кислым вкусом и разъедают все, с чем они соприкасаются. В быту мы можем встретить различные кислоты, такие как лимонная кислота в лимонах, яблочная кислота в яблоках, щавелевая кислота в листьях щавеля и молочная кислота при прокисании молока. На кухне мы также используем уксусную кислоту, которая является едкой и требует осторожного обращения.
Кислоты могут образовываться при взаимодействии различных веществ в атмосфере и выпадать на землю вместе с дождем, что называется кислотными дождями.