Почему может быть повышен витамин Е?
Повышенный уровень витамина Е может быть обусловлен нарушениями метаболизма веществ, которые связаны с витамином Е и являются его антагонистами, например, солью, сахаром, соединениями меди и железа. При дефиците этих веществ содержание витамина Е может увеличиться.
Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от окисления полиненасыщенных жирных кислот. Также он стимулирует синтез гемоглобина и белков, замедляет синтез холестерина и защищает молекулу витамина А. Однако информация о положительном влиянии витамина Е на бесплодие, импотенцию, воспалительные заболевания кожи и волос, а также на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний не имеет достаточных научных доказательств.
Увеличенный прием витамина Е во время беременности может повлечь за собой негативные последствия, такие как увеличение риска мертворождения, снижение массы тела ребенка и возможность развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.
Переизбыток витамина Е может возникнуть при чрезмерном потреблении добавок с высоким содержанием этого витамина. Жирорастворимый витамин Е, как антиоксидант, может препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологических заболеваний и проблем со зрением и работой головного мозга. Однако перед приемом витаминных препаратов необходимо убедиться, что организм действительно нуждается в них, так как переизбыток витаминов может иметь негативные последствия.
Гипервитаминоз - это группа симптомов, вызванных избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Витамины A, D, E и K, которые являются жирорастворимыми, могут вызвать гипервитаминоз, так как они накапливаются в организме и не выводятся с мочой, как витамины, растворимые в воде.