Употребление жирной пищи не только не делает нас толстыми, но также имеет огромные преимущества для здоровья. Жиры являются источником энергии, помогают абсорбировать важные витамины, участвуют в обмене веществ и регулировании гормонального баланса. Узнайте, какие жиры полезны и как их правильно употреблять для поддержания здоровья и благосостояния.
Cодержание
Нам давно твердят о том, что употребление жирной пищи делает нас толстыми и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пришло время развенчать этот миф! Все больше современных исследований доказывают, что потребление правильных видов диетических жиров дает огромные преимущества для здоровья и помогает потерять лишние килограммы. Именно так - жиры полезны для нашего организма!
Человек нуждается в жирах!
Забудьте все, что вы слышали или читали о жирной пище, от которой полнеют. Человеческое тело нуждается в природных жирах, именно поэтому многие из них называются «незаменимыми жирными кислотами». Слово «незаменимые» означает, что организм требует их для различных процессов, но не может производить их самостоятельно. Вот почему нам нужно получать незаменимые жирные кислоты из своего рациона.
Жиры полезны, поскольку выполняют сразу много важных для нашего здоровья функций. Вот лишь некоторые из них:
- Жиры служат источником энергии для организма.
- Они помогают абсорбировать витамины A, D, E и K, которые растворяются только в жирах.
- Жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма.
- Они участвуют в регулировании обмена веществ и поддержании гормонального баланса.
- Некоторые жиры, особенно полиненасыщенные жиры, входящие в состав омега-3 и омега-6 кислот, имеют противовоспалительные свойства и способствуют здоровью сердца.
- Жиры также улучшают вкус и текстуру пищи, помогая раскрыться приправам и специям.
Как видите, жиры в пищевых продуктах не являются чем-то «страшным», наоборот - они жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья и благосостояния. Это в равной степени касается как ненасыщенных жиров (системных), так и насыщенных жиров. Современные ученые опровергли старые рекомендации относительно питания, поскольку не обнаружили никакой научно обоснованной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском возникновения заболеваний сердца.
10 причин, почему жиры в пище полезны
Употребляйте в пищу правильные жиры!
Теперь, когда мы выяснили, почему жиры полезны, поговорим о том, как правильно питаться.
Согласно рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, наилучшее соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в здоровом питании должно составлять 6: 4: 1. Существуют доказательства того, что увеличенное употребление полиненасыщенных жиров (до 15 процентов суточных калорий) вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний.
Список полезных жиров:
- Мононенасыщенные жиры: авокадо, орехи.
- Полиненасыщенные жиры: семена льна, подсолнечника, тыквы, семена чиа, грецкие орехи, жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец, форель).
Поэтому не будьте скептически настроены к жирам в вашей диете. Они являются необходимым компонентом питания. Однако, контролировать потребление жиров необходимо. Различайте полезные жиры и "жирный шлак", а также следите за количеством потребляемых жиров, не забывая про белки и углеводы. Помните, что все хорошо в меру - это главный постулат правильного питания, который стоит на страже здоровья.
Почему жир - обязательный компонент рациона любого человека:
- Жир обеспечивает организм энергией (1 грамм жира равен 9 калориям) и питательными веществами, такими как витамины А, D, Е и К. Он также создает чувство сытости.
- Жиры стимулируют мозговую деятельность. Мозг - это буквально самый "жирный" орган в теле и нуждается в правильном питании для поддержания своей работоспособности и предотвращения развития деменции.
- Жиры ускоряют обмен веществ, что помогает организму сжигать калории эффективнее.
- Жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно полиненасыщенные жиры, богатые омега-3 и омега-6 кислотами, которые имеют противовоспалительные свойства и способствуют здоровью сердца.
- Жиры предотвращают сухость и шелушение кожи, придают волосам сияние и улучшают их состояние.
- Жиры улучшают вкус и текстуру пищи, помогая раскрыться приправам и специям.
Тот факт, что большинство людей до сих пор не избавились от многолетнего представления о вреде жира и особенно насыщенного жира, является не самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся при добавлении большего количества жиров в наш ежедневный рацион. Многие пытаются определить, какие жиры следует потреблять, поскольку диетические рекомендации, а также информация на упаковке продуктов питания как обобщают, так и вводят в заблуждение. Согласно руководящим принципам, уменьшение потребления насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если эти жиры заменяются "хорошим" жиром, известным как полиненасыщенный жир. Единственная проблема заключается в том, что как полезные омега-3, так и стимулирующие воспаление омега-6 включены в этот тип жира, и большинство людей получают в 20 раз больше омега-6, чем это действительно нужно.