Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма человека. Узнайте, какие продукты содержат липиды и их роль в питании. Пищевая ценность жиров и их влияние на здоровье.
Cодержание
Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма человека. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Однако, помимо энергетической функции, липиды выполняют также пластическую функцию, составляя мембраны всех клеток и клеточных органелл. Они также являются источником предшественников для различных важных веществ, включая женские половые гормоны эстрогены, медиаторы и переносчики гидрофобных соединений, таких как жирорастворимые витамины и некоторые минеральные элементы, включая кальций и магний.
Твердые и жидкие липиды
В пище липиды могут быть представлены как твердыми, так и жидкими состояниями. Обычно твердые липиды называются жирами, а жидкие - маслами. Однако, в русском языке слово "жир" преобладает и используется как синоним для липидов. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи и их потребность для организма человека варьируется в зависимости от пола и физической активности. Обычно рекомендуется потреблять от 70 до 154 г жиров в сутки для мужчин и от 60 до 102 г для женщин. В условиях больших физических нагрузок или тяжелых климатических условий потребность организма в жирах увеличивается.
Жиры также играют важную роль в организме. Они входят в состав секрета сальных желез, предохраняющего кожу от сухости и придающего волосам прочность и блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.
Видимые и скрытые жиры в пище
В пищевых продуктах можно выделить видимые и скрытые жиры. Видимые жиры - это липиды, которые человек осознает при потреблении продукта. К ним относятся растительные жиры и масла, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало и другие. Скрытые жиры - это липиды, содержащиеся в продуктах в значительном количестве, но которые потребитель не осознает как жирные. К таким продуктам относятся различные мясные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Источники жиров в пище
Существует множество продуктов, содержащих липиды. Некоторые из них имеют очень высокое содержание жиров (более 40 г на 100 г продукта), включая масло (растительное, сливочное, топленое), маргарины, жиры кулинарные, грецкие орехи, сырокопченую колбасу, свиной шпик и жирную свинину.
Продукты, содержащие значительное количество жиров (20-40 г на 100 г продукта), включают сливки, жирную творожную массу, сметану, твердые сыры, мясо свинины и птицы, вареные и полукопченые колбасы, молочные сосиски, утиное и гусячье мясо, консервированные шпроты, халву, шоколад и пирожные.
Некоторые продукты содержат небольшое количество жиров, такие как мороженое, куриные и перепелиные яйца, баранина, курятина, морская рыба, телятина, жирный творог и мягкие сыры.
В обезжиренных молочных продуктах, судаке, треске и хеке содержится очень мало жиров.
Пищевая ценность жиров
Пищевая ценность жиров определяется их составом жирных кислот, температурой плавления, наличием пищевых веществ, вкусовыми качествами, степенью эмульгированности и свежестью.
В жидких жирах, таких как большинство растительных масел, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В твердых жирах, таких как жиры животных и птиц, преобладают насыщенные жирные кислоты.
Разнообразие продуктов, содержащих липиды, позволяет каждому человеку выбирать разнообразную и сбалансированную пищу, учитывая свои потребности и предпочтения.