Для многих женщин во время климакса одним из самых острых вопросов становится лишний вес. Начинаются изнурительные диеты, которые не только не дают желаемого результата, но и нередко усугубляют и без того нестабильное эмоциональное состояние. Правильное питание при климаксе может помочь поддержать оптимальный уровень гормонов и сохранить здоровье. Узнайте, какие фрукты полезно употреблять при климаксе и какие продукты следует включить в свой рацион. Читайте статью на сайте Мария-Косметолог.
Правильное питание при климаксе
Для многих женщин во время климакса одним из самых острых вопросов становится лишний вес. Начинаются изнурительные диеты, которые не только не дают желаемого результата, но и нередко усугубляют и без того нестабильное эмоциональное состояние. Причина же появления нежелательных килограммов — изменения в физиологии и обмене веществ, происходящие в этом возрасте. Именно из-за этих процессов питание, которое помогало до этого держать форму, вдруг приводит к обратным результатам.
Правильное питание во время климакса
По мнению специалистов, строгая диета при климаксе не нужна. Питание при климаксе должно быть скорректировано по количеству некоторых веществ и калорий сообразно новым потребностям организма. В первую очередь следует уменьшить количество продуктов, содержащих холестерин, так как вследствие изменений гормонального баланса он гораздо хуже усваивается организмом. Ни в коем случае нельзя отказываться от каш и хлеба: именно они — главные источники углеводов, необходимых организму в данный период. Рациональное питание при климаксе должно включать в себя большое количество овощей, фруктов, очень полезны рыба и морепродукты. Диета должна включать овощи и фрукты.
Еще один важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание — минералы и витамины. Женщинам уже после тридцати стоит начать принимать препараты, содержащие кальций, чтобы избежать хрупкости костей, ломкости волос и ногтей в более зрелом возрасте. Витамины же укрепят иммунитет и поддержат обмен веществ.
Какие продукты включить в диету при климаксе
Основа диеты при климаксе — минимум холестерина, максимум витаминов и минералов. В этот период обязательно нужно включить в рацион:
- Овощи (большое количество)
- Фрукты
- Рыбу
- Морепродукты
Исключить следует:
- Продукты, содержащие холестерин
Также необходимо уменьшить потребление соли.
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу пять-шесть раз небольшими порциями. Проконсультировавшись со своим врачом на предмет отсутствия противопоказаний, можно взять за привычку устраивать разгрузочные дни.
Полезные продукты при менопаузе
Сколько бы лет вам ни было, питание оказывает непосредственное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и здоровье в целом. При дефиците или переизбытке питательных веществ в организме происходит витаминно-минеральный дисбаланс, который негативно влияет на ваше самочувствие.
В период менопаузы рацион должен быть обогащен полезными питательными веществами для поддержания общего тонуса организма. Расскажем, какие продукты подходят для женщин при менопаузе, что стоит добавить в свой рацион, что убрать и от чего отказываться ни в коем случае нельзя.
Какие продукты полезны для женщин при менопаузе
Полезные продукты содержат все заменимые и незаменимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и составляют основу рационального питания. Например, белок — это пластический материал. Необходимы белки животного и растительного происхождения, при этом преобладать должны именно животные белки. К ним относятся: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и т.д.
Жиры — это пластический материал и источник энергии. Жиры должны быть также животного и растительного происхождения. Продукты: сливочное масло, растительные масла, рыба как источник омега 3, творог и сметана с высоким содержанием жира и т.д.
Углеводы – это источник энергии. Полезны сложные углеводы (крупы, овощи). Витамины и минералы — это все вышеперечисленные группы продуктов, поэтому не забываем про разнообразие рациона.
Ежедневный рацион женщины при менопаузе
Белки
Прежде всего это мясо. Нужно отдавать предпочтение красному мясу, птице (лучше не курица, а индейка, гусь, утка), также обязательно в рационе должны присутствовать рыба, яйца, молочные продукты (творог, сыр). К белкам растительного происхождения относятся фасоль, дикий рис, чечевица, нут, орехи.
Жиры
Это жиры животного происхождения – сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо домашней птицы. Безусловно это растительные масла – оливковое, льняное, кокосовое. Полезно будет добавить в рацион также авокадо, желтки, семена льна.
Углеводы
В рационе должны быть только сложные углеводы в виде круп, гречка, овсянка, гречневая лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, фасоль, ягоды. Фрукты разрешены только с низким гликемическим индексом и в ограниченном количестве.
Клетчатка
Чтобы белки усвоились нормально, необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
Климакс неизбежен – с этим надо просто смириться и продолжать радоваться жизни. Но очень важно в этот период быть особенно чуткой к своему организму. Диагностика состояния здоровья, косметологические процедуры, физнагрузки, и – ни в коем случае не забывать о здоровой пище. Каким должно быть правильное питание при климаксе у женщин, какие продукты стоит добавить в свой рацион, а с чем – без жалости распрощаться?
Какие продукты можно употреблять при климаксе
Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.
В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию. Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.
Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.
Что едим?
Белки
Это фундамент для строительства новых клеток. Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах.
В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.
Жиры
Велика польза насыщенных жиров. Сюда относится: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы.
Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, минералы и клетчатку.
Углеводы
В рационе должны быть только сложные углеводы в виде круп, гречка, овсянка, гречневая лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, фасоль, ягоды. Фрукты разрешены только с низким гликемическим индексом и в ограниченном количестве.
Клетчатка
Чтобы белки усвоились нормально, необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
Что нам скажет Википедия?
Прогестерон играет важную роль в развитии молочных желез у женщин. Вместе с пролактином он опосредовает лобулоальвеолярное созревание молочных желез во время беременности, чтобы обеспечить выработку молока и грудное вскармливание потомства после родов. Эстроген стимулирует выработку рецепторов прогестерона в грудной ткани, поэтому прогестерон зависит от эстрогена в активации лобулоальвеолярного развития. Было установлено, что RANKL является критическим промежуточным медиатором вызываемого прогестероном лобулоальвеолярного созревания. Мыши с нокаутом RANKL демонстрируют почти идентичный фенотип молочной железы мышам с нокаутом рецептора прогестерона, включая нормальное развитие протоков молочной железы, но полное отсутствие развития лобулоальвеолярных структур.
Прогестерон, как было обнаружено, влияет на развитие протоков молочных желёз в гораздо меньшей степени, чем эстроген, который является медиатором развития протоков молочных желёз. Прогестерон опосредует развитие протоков главным образом через индукцию выработки амфирегулина, тот же самый фактор роста, которым эстроген в первую очередь стимулирует выработку медиатора развития протоков.
Прогестерон также, по-видимому, участвует в патофизиологии рака молочной железы, хотя его роль и то, является ли он промоутером или ингибитором развития рака молочной железы, не была полностью выяснена. В любом случае, хотя большинство синтетических прогестинов, таких как ацетат-медроксипрогестерона, значительно увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин в период постменопаузы в сочетании с эстрогеном, как компонентом гормонозамещающей терапии. Сочетание этих факторов может привести к повышению риска, обусловленного эффектом стимулирования роста. В то же время комбинация натурального прогестерона (или нетипичного прогестина дидрогестерона) с эстрогеном не увеличивает риск рака молочной железы.
Прогестерон и его нейростероидный активный метаболит аллопрегнанолон, по-видимому, играют важную роль в формировании либидо у женщин. Доктор Диана Флейшман из Портсмутского университета и коллеги искали связь между прогестероном и сексуальными отношениями у 92 женщин. Их исследование, опубликованное в Архиве сексуального поведения, показало, что женщины с более высоким уровнем прогестерона получили более высокие баллы в анкете, измеряющей гомоэротическую мотивацию.