Узнайте, как правильное питание при климаксе может помочь вам избежать нежелательного лишнего веса и поддержать здоровье вашего организма. Следите за количеством продуктов, содержащих холестерин, и увеличьте потребление овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Добавьте витаминные и минеральные препараты в ваш рацион, чтобы поддержать здоровье костей, волос и ногтей. Узнайте, какие продукты следует исключить из вашей диеты во время менопаузы.
Cодержание
Правильное питание при климаксе
Для многих женщин во время климакса одним из самых острых вопросов становится лишний вес. Начинаются изнурительные диеты, которые не только не дают желаемого результата, но и нередко усугубляют и без того нестабильное эмоциональное состояние. Причина же появления нежелательных килограммов — изменения в физиологии и обмене веществ, происходящие в этом возрасте. Именно из-за этих процессов питание, которое помогало до этого держать форму, вдруг приводит к обратным результатам.
Правильное питание во время климакса
По мнению специалистов, строгая диета при климаксе не нужна. Питание при климаксе должно быть скорректировано по количеству некоторых веществ и калорий сообразно новым потребностям организма. В первую очередь следует уменьшить количество продуктов, содержащих холестерин, так как вследствие изменений гормонального баланса он гораздо хуже усваивается организмом. Ни в коем случае нельзя отказываться от каш и хлеба: именно они — главные источники углеводов, необходимых организму в данный период. Рациональное питание при климаксе должно включать в себя большое количество овощей, фруктов, очень полезны рыба и морепродукты. Диета должна включать овощи и фрукты.
Еще один важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание — минералы и витамины. Женщинам уже после тридцати стоит начать принимать препараты, содержащие кальций, чтобы избежать хрупкости костей, ломкости волос и ногтей в более зрелом возрасте. Витамины же укрепят иммунитет и поддержат обмен веществ.
Какие продукты включить в диету при климаксе
Основа диеты при климаксе — минимум холестерина, максимум витаминов и минералов. В этот период обязательно нужно включить в рацион:
- Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, баклажаны и др.
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, ягоды.
- Рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки, устрицы и др.
Исключить следует:
- Продукты, богатые холестерином: жирное мясо, сливочное масло, жареные продукты.
- Сладости и кондитерские изделия: шоколад, пирожные, печенье.
- Соленые и жареные закуски: чипсы, сухарики, картофель фри.
Также необходимо уменьшить потребление соли.
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу пять-шесть раз небольшими порциями. Проконсультировавшись со своим врачом на предмет отсутствия противопоказаний, можно взять за привычку устраивать разгрузочные дни. Доказано, что частота раздражающих симптомов, возникающих на фоне менопаузы, может значительно снизиться при сбалансированном рационе, который обеспечивает наличие всех необходимых питательных веществ для зрелого организма (1).
Потребления каких продуктов следует избегать во время менопаузы?
Существует много исследований, в результате которых из-за потребления неподходящих продуктов, у женщин в период менопаузы наблюдался риск развития нарушений обмена веществ (например, сахарного диабета, метаболического синдрома), сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, гипертония), рака молочной железы и остеопороза (1).
На самом деле, продуктов, которые не рекомендованы к потреблению для женщин в период менопаузы, не так много: та пища, которая не приносила пользы раньше, не будет полезна и сейчас. Сюда можно включить слишком сладкие, соленые и жирные продукты. Чтобы исключить риск возникновения подобных негативных последствий, вовсе не обязательно полностью отказываться от привычного рациона, адаптация меню под ваш новый этап жизни – наиболее разумное решение.
Главное правило корректировки рациона в период менопаузы: следите за гликемическим индексом (ГИ) и исключите продукты и блюда с его высоким показателем > 65 (3).