Что является радикалом?

101

Свободные радикалы в химии – частицы, содержащие неспаренные электроны на внешней электронной оболочке. Они обладают высокой химической активностью и могут повреждать клетки и генетический код. Изучение свободных и стабильных радикалов важно для понимания химических процессов в организмах и разработки методов их контроля и предотвращения.

Свободные радикалы в химии – частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Они могут быть твёрдыми, жидкими или газообразными веществами и существовать в течение различных временных промежутков – от очень короткого (доли секунды) до очень долгого (несколько лет). Свободные радикалы могут быть как нейтральными, так и ионными (ион-радикалы), а также иметь более одного неспаренного электрона, как, например, у бирадикалов. Они обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами.

Радикал — что это такое? Определение, значение, перевод
Источник изображения: clov.net

История открытия

Существование свободных радикалов было предположено ещё в XIX веке. В 1849 году Эдуард Франкленд и Герман Кольбе совершили ошибки в идентификации радикалов, например, приняв бутан за этильный радикал и этан за метильный радикал.

Первым свободным радикалом, обнаруженным в растворе, стал трифенилметильный радикал, найденный Мозесом Гомбергом в 1900 году. Он получил его действием серебра на трифенилметилхлорид. Раствор стал желтым, а затем выпали белые кристаллы димера радикала.

В 1929 году Фридрих Панет идентифицировал метильный и этильный радикалы. Он проводил эксперименты с разложением тетраметилсвинца в токе водорода и оценил время жизни радикалов в условиях опыта.

В 1930 году был получен порфирексид, первый стабильный нитроксильный радикал, однако исследователи не идентифицировали его как радикал.

Корень из числа. Радикал. Корень определение. Извлекать корень. Подкоренное  выражение.
Источник изображения: myalfaschool.ru

Свойства свободных радикалов

Свободные радикалы обладают высокой химической активностью и стремятся к стабильности. Они могут взаимодействовать с другими атомами и молекулами, отнимая у них электроны. Это может приводить к разрушению клеток и повреждению генетического кода в молекулах РНК и ДНК. Взаимодействие свободных радикалов со стабильными молекулами называется окислительным стрессом и считается причиной многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Свободные радикалы также могут быть связаны со старением организма, поскольку накопление радикалов и поврежденных клеток может привести к различным патологиям и раннему старению.

Стабильные радикалы

В органической химии существуют стабильные радикалы, которые имеют особую электронную конфигурацию и отличаются отобычных свободных радикалов. Они могут быть σ-электронными или π-электронными.

У σ-электронных радикалов неспаренный электрон находится на σ-орбитали, и радикал имеет практически то же строение, что и исходная молекула. Примерами таких радикалов являются фенильный, винильный и формильный радикалы.

У π-электронных радикалов неспаренный электрон находится на p-орбитали, и радикал имеет sp2-гибридизацию. Примерами таких радикалов являются алкильные, аллильные и бензильные радикалы.

Стабильность радикалов зависит от их энергетических свойств. Термодинамическая стабильность связана с эффективностью делокализации неспаренного электрона, а кинетическая стабильность определяется скоростью реакций радикалов с другими молекулами.

Что такое функциональная группа и радикал? Как они связаны? - Школьные  Знания.com
Источник изображения: znanija.com

Выводы

Свободные радикалы в химии представляют собой частицы с неспаренными электронами на внешней электронной оболочке. Они обладают высокой химической активностью и могут повреждать клетки и генетический код. Окислительный стресс, вызванный взаимодействием свободных радикалов со стабильными молекулами, считается причиной многих заболеваний. Стабильные радикалы имеют особую электронную конфигурацию и отличаются отобычных радикалов. Изучение свободных и стабильных радикалов важно для понимания химических процессов в организмах и разработки методов их контроля и предотвращения.

Свободно-радикальный и перекисные процессы. | Еда и Здоровье. Нутрициология  для каждого | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Что нам скажет Википедия?

Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы бывают твёрдыми, жидкими и газообразными веществами и могут существовать от очень короткого (доли секунды) до очень долгого времени (до нескольких лет). Радикалы могут быть не только нейтральными, но и ионными (ион-радикалы), а также иметь более одного неспаренного электрона (как, например, у бирадикалов). Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами.

У σ-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на σ-орбитали. Как следствие, атом с неспаренным электроном сохраняет свою гибридизацию, а радикал имеет практически то же строение, что и исходная молекула. К σ-электронным радикалам относятся фенильный (C6H5•), винильный (CH2=CH•) и формильный (HC•=O) радикалы, а также карбоксильный (CO2-•) и пиридильный (C5H5N+•) ион-радикалы. В таких радикалах неспаренный электрон слабо делокализуется. Например, в фенильном радикале спиновая плотность на радикальном центре составляет 0,9918, а существенное взаимодействие наблюдается лишь с орто-протонами.

У π-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на p-орбитали, вследствие чего радикальный центр имеет sp2-гибридизацию. Окружающие атомы при этом расположены в узловой плоскости этой орбитали, а радикал имеет вид плоского треугольника или низкой пирамиды с очень малым энергетическим барьером инверсии. К π-электронным радикалам относятся, например, алкильные, аллильные и бензильные радикалы. Из них метильный радикал является плоским, а радикалы CF3• и C(CH3)3• представляют собой низкие пирамиды. Это подтверждается тем, что, например трифторметильный радикал имеет ненулевой дипольный момент (0,43 Д).

Стабильность радикалов рассматривают с термодинамических и кинетических позиций, хотя в большинстве случаев оба вида факторов действуют одновременно. Термодинамическая стабильность радикалов связана с тем, насколько эффективно делокализован неспаренный электрон, поскольку делокализация снижает энтальпию образования свободного радикала. Оценить энтальпию образования радикала можно по энергии диссоциации связи, разрыв которой приводит к образованию этого радикала.

Короткоживущие свободные радикалы относятся к тем, у которых неспаренный электрон является локализованным, то есть у которых отсутствуют механизмы стабилизации за счёт участия соседних орбиталей или экранирования объёмными заместителями. Короткоживущими являются, например, радикалы NH2·, CH3·, OH·, SiH3· и др. Такие радикалы приходится стабилизировать либо при помощи сильного охлаждения (жидкими гелием, водородом, азотом или аргоном), либо за счёт эффекта клетки, когда свободные радикалы при низкой температуре находятся в окружении молекул застеклованного растворителя.

Долгоживущие свободные радикалы отличаются от короткоживущих тем, что неспаренный электрон в них сильно делокализован, а реакционный центр окружён объёмными заместителями, которые создают пространственные затруднения и понижают реакционную способность этого центра. Получают их различными химическими реакциями, в том числе реакциями одноэлектронного переноса и реакциями без затрагивания радикального центра.

Поскольку у свободных радикалов есть неспаренный электрон, они проявляют характерные химические свойства. Так, они вступают в реакции с другими частицами, содержащими неспаренный электрон: со свободными радикалами (в том числе рекомбинируют сами с собой), металлами и молекулярным кислородом. Также свободные радикалы способны реагировать с соединениями, которые легко диссоциируют на атомы. Один радикал может оторвать атом водорода от другого радикала: при этом происходит диспропорционирование (образуется одно насыщенное и одно ненасыщенное соединение), а общее число радикалов в системе уменьшается. Выделяют также реакции с переносом радикального центра, в которых неспаренный электрон в результате отрыва водорода или присоединения радикала по двойной связи оказывается на другой частице.

Люди также спрашивают

Какие частицы являются радикалами?

РАДИКА́ЛЫ СВОБО́ДНЫЕ (радикалы), частицы (атомы, молекулы, фрагменты молекул), содержащие один или неск. неспаренных электронов на внешних атомных или молекулярных орбиталях. Примеры неорганич. и органич.

Полный ответ на сайте old.bigenc.ru


Что такое радикал примеры?

Радикал (от латинского radikalis – коренной) – это частица (атомы или группы атомов) с неспаренными электронами. Радикалы обладают высокой реакционной способностью. Примеры радикалов: Н• – радикал водорода, Cl• – радикал хлора, •CH3 – радикал-метил.

Полный ответ на сайте mplast.by


Какие есть радикалы?

Всего семь радикалов. Эпилептоидный радикалЭмотивный радикалШизоидный радикалГипертимный радикалТревожный радикал

Полный ответ на сайте goutmk.ru


Что называется радикалом?

radix корень), также углеводоро́дный оста́ток в химии — группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. Обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Характерология: истероидный радикал (суть методики 7 радикалов)

Что такое свободные радикалы и зачем нужны антиоксиданты

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы

Реакции свободных радикалов

Что такое свободные радикалы?

Антиоксиданты и свободные радикалы - что это?

Что такое свободные радикалы? Их вред и что с ними делать.

Названия радикалов