Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Узнайте, как передается ботулизм, какие симптомы он вызывает и как можно предотвратить инфекцию. Будьте внимательны к гигиене и обработке пищевых продуктов.
Обзор
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Симптомы пищевого ботулизма
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Экспозиция и передача
Пищевой ботулизм
C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к прогрессирующей острой дыхательной недостаточности.
Входными воротами для пищевого ботулизма являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. Ботулизм развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передается.
Попадание в организм ботулотоксина возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение бактерий и накопление токсина. Анаэробные условия могут создаваться при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Размножение бактерий также возможно в кишечнике человека, что приводит к медленному развитию ботулизма.
История
Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила свое название.
В конце XIX века в Бельгии произошел массовый случай ботулизма, связанный с употреблением сырой ветчины домашнего приготовления. Несколько десятков человек заболели, и несколько из них умерли. Этот инцидент привел к открытию возбудителя ботулизма и его классификации.
См. также
Можно ли делать коррекцию ботокса через 3 недели?
Когда нельзя делать ультразвуковую чистку зубов?
Что такое ботулизм
Ботулизм - это острое заболевание инфекционно-токсического происхождения, вызываемое токсином, продуцируемым Clostridium botulinum. Бактерии C. botulinum широко распространены в почве и окружающей среде. Однако, для развития заболевания требуются определенные условия, такие как отсутствие кислорода и благоприятная температура.
Наиболее часто ботулизм развивается при употреблении продуктов, которые не были надлежащим образом обработаны и содержат активные бактерии или их споры. В домашних условиях, это может быть связано с консервированием в герметично закрытой банке, солением или копчением продуктов.
Ботулотоксин, продуцируемый C. botulinum, является одним из самых сильных биологических ядов. Он оказывает воздействие на нервную систему человека и может приводить к прогрессирующей дыхательной недостаточности. Симптомы ботулизма включают утомляемость, слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затруднение глотания и речи, а также желудочно-кишечные расстройства.
Ботулизм является относительно редким заболеванием, но может иметь серьезные последствия, включая смерть. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены и правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, чтобы предотвратить инфекцию.
Что нам скажет Википедия?
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.
Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия. Исключения составляют раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы C. botulinum и последующего токсинообразования), а также ботулизм новорождённых до 6 месяцев, в кишечнике которых также возможно размножение C. botulinum и токсинообразование из-за особенностей кишечной микрофлоры.
Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.