Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет огромное количество функций в организме человека. Узнайте, как колоть аскорбиновую кислоту и ее влияние на борьбу с опухолями и сахарный диабет. Источники: Каколят.ру, Журнал "Здоровье", Исследования Университета Канзаса и Национального института изучения рака.
Cодержание
Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет огромное количество функций в организме человека. Он усваивается лучше всего вместе с кальцием и магнием. Недостаток витамина С может привести к стрессу, слабости, утомляемости, одышке и другим негативным симптомам. Однако, избыток аскорбиновой кислоты также может негативно сказаться на здоровье, вызывая диарею, тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота и другие проблемы.
Пополнение витамина С
Существуют различные продукты, которые помогают пополнить количество витамина С в организме. Шиповник занимает первое место по содержанию витамина C, а также богаты им сладкий перец, петрушка, киви и лимон. Суточная потребность в витамине С зависит от возраста и показаний, поэтому перед употреблением любого продукта или пищевой добавки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Витамин С и его роль в борьбе с опухолями
Недавние исследования показали, что витамин С может играть важную роль в борьбе с опухолями. Аскорбиновая кислота может выступать в роли окислителя в реакции с металлокомплексом, что приводит к формированию противоопухолевого агента в организме. Это свойство было продемонстрировано на клеточных линиях рака глиобластомы, карциномы яичников и поджелудочной железы.
Дополнительные эксперименты проводились на животных. Мышам с трансплантированными опухолями вводили аскорбиновую кислоту, которая сохраняла стабильность и не окислялась благодаря особенной форме введения. Эти исследования открыли новые перспективы использования витамина C в онкологии.
См. также
Что значит пульсация в разных частях тела?
Какие косметические процедуры можно делать без медицинского образования?
Что будет если гной из прыща попадет в кровь?
Витамин С и сахарный диабет
У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве для ликвидации избытка свободных радикалов. Аскорбиновая кислота также может снижать скорость образования катаракты и протекание окислительных процессов в хрусталике. Однако, избыток витамина C и недостаток других антиоксидантов, таких как витамин E и глутатион, может привести к прооксидантным эффектам. Терапия витамином С может остановить повреждающее действие свободных радикалов и уменьшить инсулиновую резистентность.
Вывод: витамин C играет важную роль в организме человека и может быть использован в борьбе с опухолями. Однако, перед употреблением продуктов или пищевых добавок, содержащих витамин C, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источники:
- Каколят.ру - "Витамин С и его роль в организме"
- Журнал "Здоровье" - "Витамин C и его влияние на рак"
- Исследования Университета Канзаса и Национального института изучения рака
Что нам скажет Википедия?
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат кальция)
В нашем организме витамин С выполняет несколько различных функций. Однако все они основаны на свойстве витамина С легко подвергаться как окислению, так и восстановлению. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящих в состав многих ферментов. Также витамин С выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления.
У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов.
Также у больных сахарным диабетом аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и скорость протекания окислительных процессов в хрусталике. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты, а также при недостатке витамина Е и глутатиона могут превалировать прооксидантные эффекты. Кроме того, содержание витамина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c. То есть при уменьшении содержания витамина С в крови возрастает уровень гликилированного гемоглобина, и наоборот. Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности.