Узнайте, когда погибает ботулотоксин и как предотвратить пищевой ботулизм. Подробности о профилактике, симптомах и причинах пищевого ботулизма.
Cодержание
Профилактика пищевого ботулизма
Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространен в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется очень долго - до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования токсина температура 25-37 градусов.
В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.
Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.
Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причем, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).
Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если больному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

Симптомы пищевого ботулизма
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Пищевой ботулизм и консервация
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина - типы A-G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм у человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма у человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
См. также
Как называется тест для определения менопаузы?
Сколько длится эффект от лазерного омоложения?
Какие последствия могут быть из за вейпа?
Профилактика ботулизма
Для предотвращения пищевого ботулизма необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Тщательно обрабатывать и хранить пищевые продукты, особенно консервы.
- Избегать употребления продуктов, которые имеют сомнительное качество или выглядят подозрительно (например, вздутые банки).
- Правильно приготавливать и хранить консервы, следуя рекомендациям по температуре и времени обработки.
- Избегать употребления некачественной рыбы и мяса, особенно приготовленных домашним способом.
- Приобретать продукты у надежных производителей и проверять сроки годности.
- Признавать и выбрасывать продукты, которые имеют сомнительный внешний вид или запах.
- Соблюдать гигиену при приготовлении пищи, особенно после контакта с сырыми продуктами.
Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск заболевания пищевым ботулизмом и обеспечить безопасность пищевых продуктов.
