Узнайте, когда погибает ботулотоксин и как предотвратить пищевой ботулизм. Подробности о профилактике, симптомах и причинах пищевого ботулизма.
Cодержание
Профилактика пищевого ботулизма
Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространен в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется очень долго - до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования токсина температура 25-37 градусов.
В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.
Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.
Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причем, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).
Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если больному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.
Симптомы пищевого ботулизма
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.
Пищевой ботулизм и консервация
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина - типы A-G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм у человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма у человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
См. также
Как ускорить рассасывание подкожной гематомы?
Профилактика ботулизма
Для предотвращения пищевого ботулизма необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Тщательно обрабатывать и хранить пищевые продукты, особенно консервы.
- Избегать употребления продуктов, которые имеют сомнительное качество или выглядят подозрительно (например, вздутые банки).
- Правильно приготавливать и хранить консервы, следуя рекомендациям по температуре и времени обработки.
- Избегать употребления некачественной рыбы и мяса, особенно приготовленных домашним способом.
- Приобретать продукты у надежных производителей и проверять сроки годности.
- Признавать и выбрасывать продукты, которые имеют сомнительный внешний вид или запах.
- Соблюдать гигиену при приготовлении пищи, особенно после контакта с сырыми продуктами.
Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск заболевания пищевым ботулизмом и обеспечить безопасность пищевых продуктов.