Пищевая аллергия у новорожденных является серьезной проблемой, требующей внимательного врачебного наблюдения и диагностики. Узнайте о различных видах аллергии, их симптомах, причинах и аллергенных продуктах. Ранняя диагностика и исключение аллергенов из питания малыша помогут улучшить его состояние и снизить риск осложнений.
Cодержание
Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время, наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков, врач должен стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом и растолковать тонкости диетотерапии.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий:
- Реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм.
- Накопительная аллергия, когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, чтобы развиться аллергическая реакция.
Кроме того, аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена: кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течение 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи или неудачном ее расположении — даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становится более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становится сухой, шелушится, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и т.д.
См. также
Причины аллергии в грудном возрасте
Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.
Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.
Белки коровьего молока являются самым значимым аллергенным компонентом в питании детей первого года жизни. Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока. Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.
Проявления аллергии у детей раннего возраста
Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит (зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризным, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24—48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме ребенка, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5—7 дней, постепенно нарастая.
Аллергенные продукты
Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока, соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси).
У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц, рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д.), не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся арахис, соевые продукты, молоко и яйца.
См. также
Заключение
Аллергия на еду у новорожденных является серьезной проблемой, требующей внимательного врачебного наблюдения и диагностики. Важно помнить, что симптомы аллергии могут проявляться разнообразно, от сыпи до расстройств желудочно-кишечного тракта. Ранняя диагностика и исключение аллергенных продуктов из питания малыша могут существенно улучшить его состояние и снизить риск осложнений.
Что нам скажет Википедия?
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса.
Причины появления аллергии на арахис до конца неизвестны. Одно исследование не подтвердило связь между потреблением арахиса во время беременности или кормления грудью и развитием аллергии на арахис. Однако нанесение лосьонов с арахисовым маслом на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации и появлению аллергии у детей.
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск развития аллергии на арахис. Однако Американская академия педиатрии отменила свои рекомендации о задержке введения арахиса в рацион и не нашла оснований для избегания его потребления во время беременности или кормления грудью. Исследования также показали, что потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис снижает вероятность развития аллергии у детей.
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101, прошедшая клинические исследования III фазы, позволяет избежать аллергической реакции на арахис после его употребления. Препарат обладает высокой эффективностью, однако имеет невысокий профиль безопасности, вызывая серьезные нежелательные явления у некоторых пациентов.