Пищевая аллергия - реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. Узнайте, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию и как обезопасить себя. Рекомендации специалиста по определению аллергенов и безопасному питанию.
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на определенные белки в пище. Согласно данных FDA, более 160 продуктов могут стать причиной аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние здоровья.
Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяются «большая девятка»:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Пшеница
- Ракообразные
- Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью)
- Арахис
- Соя
- Семена кунжута
- Моллюски
- Горчица
- Сельдерей
- Люпин
- Сульфиты (встречается довольно редко)
Чтобы обезопасить людей с пищевой аллергией, были созданы специальные правила маркировки продуктов питания: производители обязаны прописывать на упаковках продукции вещества в составе, которые могут вызывать аллергию.
Список документов, регламентирующих пищевые аллергены:
- Согласно этим документам, вся информация об аллергенах и продуктах их переработки должна быть указана после состава пищевого продукта независимо от их количества.
Аллергены существуют и среди непродовольственных продуктов: они могут входить в состав косметики, лекарств, пищевых добавок, парфюмерии и кормов для домашних животных. На этикетках таких продуктов аллергены обычно прописывают на латинском языке: например, кунжут указывают как "sesamum indicum". Часто иностранные слова сбивают потребителя с толку и вводят в заблуждение людей с аллергией, что может привести к неприятным последствиям.
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые пищевые продукты как вредные и слишком остро реагирует, выделяя гистамин и другие химические вещества. Это нарушение работы иммунной системы (гиперчувствительность). Аллергия на пищу может проявляться у людей всех возрастов, полов и рас. Чаще всего аллергия возникает из-за наследственной предрасположенности, но ее также могут спровоцировать гормоны и стресс. Помимо этих факторов, существует гипотеза, что пищевая аллергия может возникнуть из-за продолжительного контакта с химическими веществами и агрессивного воздействия окружающей среды.
Пищевая аллергия vs Пищевая непереносимость
Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Первая влияет на иммунную систему и может быть опасна для жизни, в то время как пищевая непереносимость не вызывает иммунного ответа и обычно связана с расстройством желудка. При пищевой аллергии требуется полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, в то время как при пищевой непереносимости достаточно ограничить потребление данных продуктов.
Признаки пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут проявляться уже через несколько минут после употребления аллергена и могут продолжаться до двух часов. Некоторые симптомы могут возникать и спустя несколько часов после исчезновения первых признаков. Симптомы аллергии могут проявляться по-разному и различаться у каждого человека.
Чтобы определить, какие продукты могут вызывать аллергию, рекомендуется обратиться к специалисту - аллергологу, который проведет соответствующие тесты и консультацию.
См. также
Заключение
Знание о продуктах, способных вызвать аллергическую реакцию, играет важную роль в обеспечении безопасности людей с пищевой аллергией. Однако необходимо индивидуальное подходить к исключению данных продуктов из рациона, исходя из рекомендаций специалиста и реакции организма на эти продукты. Питайтесь разнообразно и обратитесь за медицинской помощью в случае необходимости.
Эксперт Роскачества, аллерголог-иммунолог Ольга Брянцева, объясняет, почему возникает пищевая аллергия и как ее лечить.
Что нам скажет Википедия?
Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей[источник не указан 86 дней].
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.
В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута и горчицу. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.