Узнайте о самых эффективных антиоксидантах и их важности для здоровья и молодости организма. Регулярное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, а также использование биологически активных добавок с антиоксидантным действием поможет снизить риск различных заболеваний и сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Cодержание
Чем старше мы становимся, тем больше внимания начинаем уделять своей внешности и здоровью. Естественно, правильное питание и физическая активность – это непреклонные истины. Но не диетой единой. Как правило, если мы хотим выглядеть стройными, то исключаем многие продукты из рациона. В такой ситуации зачастую организм недополучает необходимые ценные микроэлементы, витамины, минералы. Но есть еще один вид мега полезных веществ, защищающих клетки от окислительного стресса. Какой же самый мощный антиоксидант? И как его принимать?
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – природные специфические молекулы, которые обладают мощными антиокислительными свойствами, и активно защищают клетки от атак свободных радикалов. Они представлены комплексом соединений, включающих витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды. Выполняют лечебные, защитные функции. Обеспечивают эффективную профилактику многих заболеваний, включая онкологию.
Лучшие БАДы антиоксиданты находят применение во многих сферах – медицинской, косметологической, спортивной. Ведь они оказывают как общеукрепляющее воздействие на организм, так и целенаправленно противодействуют многим заболеваниям.
Виды антиоксидантов
Данные вещества бывают двух видов:
- Первичные антиоксиданты: блокируют атаки свободных радикалов и защищают клетки.
- Вторичные антиоксиданты: препятствуют повторному появлению свободных радикалов.
Лучшие витамины-антиоксиданты активно противодействуют процессам старения, способствуют омоложению клеток, защищают от агрессивного влияния свободных радикалов, что противодействует разрушению клеточных мембран, укрепляют иммунитет и нормализуют окислительные процессы. Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться молодыми, активными, здоровыми, непременно нужно употреблять антиоксиданты (в продуктах или БАДах) на постоянной основе.
См. также
Какие продукты богаты антиоксидантами?
Самые лучшие природные антиоксиданты:
- Ананас;
- Гранат;
- Грецкий орех;
- Какао;
- Клюква;
- Морская капуста;
- Орегано;
- Спирулина;
- Темный шоколад;
- Черная смородина.
Биологически активные добавки и другие вещества с антиоксидантным действием
Самые эффективные антиоксиданты:
Название | Описание |
---|---|
Витамин С | Наиболее известный и распространенный антиоксидант. |
Витамин Е | Улучшает кровообращение и иммунитет. |
Каротиноиды | Улучшают зрение и укрепляют иммунитет. |
Резвератрол | Защищает сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию рака. |
Коэнзим Q10 | Улучшает работу сердца и энергетический обмен. |
Как узнать, достаточно ли вы получаете антиоксидантов?
На данном этапе, несмотря на многие исследования, не существует общепринятых норм по их приему. Для удовлетворения суточной потребности организма, включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Также можно обратиться к врачу или диетологу для консультации и подбора соответствующих добавок или БАДов.
Итак, антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья и молодости организма. Регулярное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, а также использование биологически активных добавок с антиоксидантным действием поможет снизить риск различных заболеваний и сохранить красоту и молодость на долгие годы.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно. Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.