Мицелла это

98

Мицелла это агрегаты поверхностно-активных веществ (ПАВ) в коллоидном растворе, состоящие из большого количества амфифильных молекул. Узнайте о свойствах, применении и переходе к мицеллообразованию в статье на Мария-Косметолог.

Мицеллы (уменьшительное от лат. mica «частица, крупинка») — это агрегаты поверхностно-активных веществ (ПАВ) в коллоидном растворе (золе), состоящие из большого количества амфифильных молекул. Как пример можно привести мицеллы додецилсульфата в воде. Раствор ПАВ, в котором мицеллы находятся в равновесии с одиночными неассоциированными молекулами — мономерами — называется мицеллярным раствором.

мицелла
Источник изображения: thesaurus.rusnano.com

Переход к мицеллообразованию

Переход к мицеллообразованию происходит в узком интервале концентраций, и его можно трактовать как фазовый переход 2-го рода. Причиной мицеллообразования в водных растворах является гидрофобный эффект, а в средах из неполярных молекул — взаимное притяжение полярных групп молекул ПАВ. Ниже определённой температуры (точки Крафта) образование мицелл не происходит, а при увеличении концентрации ПАВ наблюдается кристаллизация. При приближении концентрации ПАВ к критической концентрации мицеллообразования происходит резкое изменение свойств раствора: электропроводности, поверхностного натяжения, коэффициента рассеяния света и т. д.

Мицеллы - что это?
Источник изображения: micelline.ru

Свойства мицелл

Мицеллярные системы вызывают большой интерес как с точки зрения различных физико-химических технологических приложений (см., например, мицеллярный катализ), так и своеобразия самого механизма мицеллообразования. В частности, этот интерес связан с полиморфизмом мицелл — способностью молекул ПАВ образовывать агрегаты различной формы — сферической, цилиндрической, нитевидной. Одним из важных свойств, вытекающим непосредственно из строения молекул ПАВ, является солюбилизация. Применение свойства солюбилизации — это эмульсионная полимеризация, изготовление пищевых продуктов, получение фармацевтических препаратов.

История

Способность молекул ПАВ в растворе образовывать мицеллы известна уже более ста лет и широко применяется в современном мире. Первую работу по этой теме в начале 20 века выполнил канадский химик Джеймс Уильям МакБейн. Уже в 1913 году он постулировал существование мицелл для объяснения хорошей электролитической проводимости растворов пальмитиновой кислоты. Тем не менее, основы теоретического описания кинетики мицеллообразования были заложены значительно позже — в 1970-х годах — в работах Анианссона. За последние семнадцать лет кинетическая теория мицеллообразования была значительно расширена, углублена и представлена в терминах теории агрегационных процессов на основе разностных и континуальных кинетических уравнений Беккера-Дёринга и обобщенных кинетических уравнений Смолуховского.

Мицеллы — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Применение

Мицелла (новолат. micella, уменьшительное от лат. mica — крошка, крупинка), отдельная частица дисперсной фазы золя, т. е. высокодисперсной коллоидной системы с жидкой дисперсионной средой. М. состоит из ядра кристаллической или аморфной структуры и поверхностного слоя, включающего сольватно связанные (см. Сольватация) молекулы окружающей жидкости. Поверхностный слой М. лиофобного золя (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды) образован адсорбированными молекулами или ионами стабилизирующего вещества. В случае лиофобных гидрозолей, стабилизованных электролитами, ядро М. окружено двумя слоями противоположно заряженных ионов, т. н. двойным электрическим слоем. Число положительных и отрицательных зарядов в нём одинаково, и поэтому М. в целом электронейтральна.

Непосредственно у поверхности ядра расположены ионы адсорбционного слоя. В него входят все ионы одного знака и часть ионов другого знака (противоионы). Остальные противоионы образуют диффузный слой; он окружает М. в виде ионного «облака», плотность которого падает по мере удаления от ядра. Диффузный слой препятствует сближению и агрегированию (сцеплению) частиц в процессе броуновского движения.

В лиофильных золях, коллоидных дисперсиях типа гидрозолей мыл, например олеата натрия или лаурилсульфата калия, М. представляет собой ассоциат (объединение) молекул. В каждой такой молекуле длинный углеводородный (гидрофобный) радикал связан с полярной (гидрофильной) группой. При образовании М. несколько десятков или сотен молекул объединяются так, что гидрофобные радикалы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы — поверхностный слой М. Если дисперсионной средой является органическая жидкость, ориентация молекул в М. может быть обратной: в ядре сосредоточатся полярные группы, тогда как гидрофобные радикалы будут обращены во внешнюю фазу. Изобразив молекулу мицеллообразующего вещества в виде волнистой линии (гидрофобный радикал) с кружочком на конце (гидрофильная группа), можно представить простейшие структурные типы М. схемами:

Мицеллярные структуры
1. Гидрофильные сферические М.
2. Гидрофильные пластинчатые М.
3. Органофильные сферические М.
4. Органофильные пластинчатые М.

Сферические М. при разбавлении системы ниже критической концентрации мицеллообразования обратимо распадаются на отдельные молекулы или димеры. При более высоких концентрациях сферические М. превращаются в пластинчатые. Последние, взаимодействуя между собой, способны создавать в объёме системы структурную сетку геля.

Средний размер мицелл составляет от 1 до 100 нм.

Мицеллы являются основой для различных физико-химических технологических приложений, таких как мицеллярный катализ, эмульсионная полимеризация, производство пищевых продуктов и получение фармацевтических препаратов.

Я Косметолог - 💦Мицелла (от латинской mica — крупинка, крошка) — это  мелкая частица в растворе. Такая частица состоит из нерастворимого ядра,  окруженного молекулами растворителя, то есть среды, в которой находится. В
Источник изображения: www.facebook.com

Что нам скажет Википедия?

Мицеллы (уменьшительное от лат. mica «частица, крупинка») — это агрегаты поверхностно-активных веществ (ПАВ) в коллоидном растворе (золе), состоящие из большого количества амфифильных молекул. Как пример можно привести мицеллы додецилсульфата в воде. Раствор ПАВ, в котором мицеллы находятся в равновесии с одиночными неассоциированными молекулами — мономерами — называется мицеллярным раствором.

Переход к мицеллообразованию происходит в узком интервале концентраций, и его можно трактовать как фазовый переход 2-го рода. Причиной мицеллообразования в водных растворах является гидрофобный эффект, а в средах из неполярных молекул — взаимное притяжение полярных групп молекул ПАВ. Ниже определённой температуры (точки Крафта) образование мицелл не происходит, а при увеличении концентрации ПАВ наблюдается кристаллизация. При приближении концентрации ПАВ к критической концентрации мицеллообразования происходит резкое изменение свойств раствора: электропроводности, поверхностного натяжения, коэффициента рассеяния света и т. д.

Мицеллярные системы вызывают большой интерес как с точки зрения различных физико-химических технологических приложений (см., например, мицеллярный катализ), так и своеобразия самого механизма мицеллообразования. В частности, этот интерес связан с полиморфизмом мицелл — способностью молекул ПАВ образовывать агрегаты различной формы — сферической, цилиндрической, нитевидной. Одним из важных свойств, вытекающим непосредственно из строения молекул ПАВ, является солюбилизация. Применение свойства солюбилизации — это эмульсионная полимеризация, изготовление пищевых продуктов, получение фармацевтических препаратов.

Люди также спрашивают

Что такое мицеллы?

Мицеллы (уменьшительное от лат. mica частица, крупинка) — это агрегаты поверхностно-активных веществ (ПАВ) в коллоидном растворе (золe), состоящие из большого количества амфифильных молекул. Как пример можно привести мицеллы додецилсульфата в воде.


Для чего нужны мицеллы?

Мицеллы — молекулы поверхностно-активных веществ, которые собирают в себя грязь и жир, не контактируя с липидным слоем и не нарушая гидробаланс. Мицеллярная вода — универсальное средство, которое было создано специально для того, чтобы уберечь ткани от агрессивного воздействия жесткой водопроводной воды.

Полный ответ на сайте stolichki.ru


Что входит в состав мицелл?

В основе мицелл лежат молекулы, принадлежащие к классу ПАВ — поверхностно-активных веществ. Это вещества, которые позволяют гармонично объединить несколько разнородных средств, так как они имеют кончики с разными свойствами. Например, ПАВ используются для соединения воды и масла.

Полный ответ на сайте www.frenchpharmacy.ru


Как действуют мицеллы?

В составе шампуня мицеллы быстро захватывают частички жира, загрязнения и смывают их вместе с водой. Стоит отметить, что мицеллы действуют гораздо деликатнее других ПАВов в современных шампунях. Они бережно очищают волосы, не разрушают естественный защитный слой и не пересушивают кожу головы.

Полный ответ на сайте www.chistaya-linia.ru


Видео

Строение Мицеллы - урок 3

Мицелла

Строение Мицеллы - урок 2

Чем отличаются липосомы и мицеллы?

Строение Мицеллы - урок 4

Что такое мицеллы? Особенности мицеллярных продуктов компании Micelline от врача...

Мицеллайн.Что такое мицеллы Micelline

Схема строения мицеллы