Что относиться к жирным кислотам?
26.10.2024, 00:05
Жирные кислоты — это алифатические одноосновные карбоновые кислоты, которые могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты имеют только одинарные связи между атомами углерода, в то время как ненасыщенные содержат одну или более двойных связей.
К основным типам жирных кислот относят:
- Насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновая (С16)
- Стеариновая (С18)
- Арахиновая (С20)
- Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Пальмитоолеиновая (С16:1, Δ9)
- Олеиновая (С18:1, Δ9)
- Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая
- Линоленовая
- Арахидоновая
Некоторые из полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, что означает, что они должны поступать в организм с пищей, так как организм не может их синтезировать. К таким кислотам относятся омега-3 и омега-6.
Омега-3, омега-6 и омега-9 — это важные ненасыщенные жирные кислоты, которые играют значительную роль в поддержании здоровья.