Узнайте, в каком виде миндаль полезнее: жареный или сырой. Различия в калорийности и пищевой ценности, полезные свойства и вред для организма. Выберите наиболее подходящий вариант для вашего здоровья.
Cодержание
Миндаль все больше и больше стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- Снижение уровня холестерина в крови и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы и защита от вирусных и бактериальных инфекций.
- Улучшение пищеварения и облегчение симптомов запора.
- Повышение уровня энергии и улучшение концентрации.
- Поддержка здоровья кожи и волос.
Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека. К основным неприятным последствиям следует отнести:
- Возможность аллергических реакций у некоторых людей.
- Высокая калорийность, что может привести к лишнему весу при чрезмерном потреблении.
- Оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей.
См. также
Жареного или сырого?
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус. Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте, следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Возможное повышение содержания ацриламида, который может образовываться при обжарке и иметь противораковое действие.
- Потерю части витаминов и антиоксидантов.
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Возможность заражения патогенными микроорганизмами, особенно при использовании некачественного сырого миндаля.
- Трудность усваивания кальция, который находится в миндале в значительном количестве.
Итак, ответ на вопрос о том, в каком виде миндаль полезнее, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы цените его приятный вкус и не боитесь возможной потери некоторых полезных свойств, то обжаренный миндаль может быть отличным выбором. Если же вы стремитесь получить максимальную пользу и не хотите рисковать, то сырой миндаль будет лучшим вариантом.
Источники:
- Исследование: Без орехов не взлетит // Forbes. URL: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/402449-bez-orehov-ne-vzletit
- Айдарова А. Миндаль: польза и вред // Большой врач. URL: https://bigvrach.ru/medicina/mindal-polza-i-vred-24594
- Миндаль: польза и вред // MedAboutMe. URL: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/pitanie-i-diety/mindal-polza-i-vred/
- Миндаль: состав, польза, калорийность и противопоказания // GoodHleb. URL: https://goodhleb.ru/mindal-sostav-polza-kaloriynost-i-protivopokazaniya/
- Васильева Е. Миндаль: полезное и вкусное лакомство // JivoiMir. URL: https://jivoinfo.ru/mindal-polza-i-vred.html
Что нам скажет Википедия?
В состав миндаля входят:
- до 54 % жиров;
- около 30 % белков;
- витамины В, Е, K и другие.
Согласно исследованию 1000 пищевых продуктов, опубликованному в 2015 году, миндаль находится на первом месте по «питательной пригодности» (nutritional fitness), то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд.
Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися.
Миндаль идёт в еду в свежем виде, а также применяется для изготовления кондитерских изделий: печенья, тортов, марципана, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают также пищевое миндальное масло (из горького — горькоминдальное для дальнейшей переработки).